Posts by juridiksi

 • Provimet me detyrim, pikët e ushtrimit në Gjuhë-Letërsi

  Data 9 qershor po afron, ashtu sikurse janë shtuar ndjeshëm edhe emocionet te maturantët, të cilët në këtë ditë do të përballen me provën e parë të vërtetë, atë të testimit të njohurive të fituara në 4 vitet e shkollës së mesme. Ashtu sikurse edhe është vendosur në udhëzimin e Ministrisë së Arsimit dhe Shkencave

  Dritan Laci

   

  Mon, 26 May 2008 08:52:0

  Model testi në Gjuhë-Letërsi, pikët për shkollat e mesme të Përgjithshme, Pedagogjike, Gjuhët e Huaja, Artistike, Sportive dhe kohë të shkurtuar

   

  Data 9 qershor po afron, ashtu sikurse janë shtuar ndjeshëm edhe emocionet te maturantët, të cilët në këtë ditë do të përballen me provën e parë të vërtetë, atë të testimit të njohurive të fituara në 4 vitet e shkollës së mesme. Ashtu sikurse edhe është vendosur në udhëzimin e Ministrisë së Arsimit dhe Shkencave, Gjuhë-Letërsia do të jetë provimi i parë me detyrim, ku maturantët do të masin nivelin e nxënies. Provimi i parë, që siç theksuam në hyrje të shkrimit do të jetë me datë 9 qershor, do të pasohet një javë më pas me testimin në Matematikë, që mbyll edhe sesionin e parë të provimeve me detyrim. Për t’u ardhur në ndihmë maturantëve, gazeta “Shekulli” bën publike në faqet kushtuar arsimit, modelin e Gjuhë-Letërsisë të përdorur gjatë maturës së vitit të kaluar, model në të cilin gjithsecili mund të shikojë skemën e ndërtimit të testit, si edhe pikët për secilin ushtrim të dhënë. Ky model është i vlefshëm si për shkollat e mesme të Përgjithshme ashtu edhe për shkollat e mesme Pedagogjike, Artistike, Sportive, Gjuhëve të Huaja dhe me kohë të shkurtuar. Në bazë të këtij modeli testi dhe pikëve që ndodhen në ushtrim, maturantët mund të llogarisin pikët në të dy linjat e vendosura, si në Gjuhë dhe Letërsi, gjë e cila do t’i ndihmojë për të parë gjendjen dhe mundësinë që kanë për të fituar pikët maksimale në këtë provim.

  Vazhdo leximin

 • Roadrunner, superkompjuteri më i shpejtë në botë

  Roadrunner, superkompjuteri më i shpejtë në botë

  Shkencëtarët amerikanë kanë promovuar superkompjuterin më të shpejtë në botë

   Shkencëtarët amerikanë kanë promovuar superkompjuterin më të shpejtë në botë.

  Makina e kompanisë IBM, e quajtur Roadrunner, është në gjendje të bëjë 1 bilionë (1 mijë miliardë) kalkulime në sekondë dhe është dy herë më e shpejtë se superkompjuteri më i shpejtë aktualisht në botë.

   

  Makina do të instalohet në Laboratorin Kombëtar në Los Alamos dhe kryesisht do të përdoret për të monitoruar stoqet bërthamore në Shtetet e Bashkuara.

  Kompjuteri gjithashtu do të shfrytëzohet për kërkime në astronomi, gjenomikë dhe ndryshimet klimatike.

  Roadrunner ka në vete komponenta, të cilat fillimisht ishin disejnuar për të famshmin Sony PlayStation 3.

 • Gjuhëtarët: Disiplina e shqipes po shthuret

  Gjuhëtarët: Disiplina e shqipes po shthuret

  Gjuha shqipe nuk po respektohet as në të folurën e përditshme, por as në atë zyrtare. Gjithmonë e më shumë vihet re se në mbishkrimet e afisheve dhe në gjithë praktikën shkrimore me karakter publik, ka thyerje të disiplinës gjuhësore. Alarmin e kanë dhënë gjuhëtarët, të cilët pohojnë se disiplina e gjuhës shqipe është shthurur dhe ka rënë kujdesi ndaj gjuhës

  Saimir Muzhaka

  Gjovalin Shkurtaj

  Gjuhëtarët japin alarmin se po shthuret disiplina e Gjuhës Shqipe nga mungesa e rregullave drejtshkrimore dhe fjalët e huaja

  Shkurtaj: E ardhmja e Shqipes nuk do të jetë e mirë, nëse nuk e mbrojmë gjuhën tonë të bukur

  Gjuha shqipe nuk po respektohet as në të folurën e përditshme, por as në atë zyrtare. Gjithmonë e më shumë vihet re se në mbishkrimet e afisheve dhe në gjithë praktikën shkrimore me karakter publik, ka thyerje të disiplinës gjuhësore. Alarmin e kanë dhënë gjuhëtarët, të cilët pohojnë se disiplina e gjuhës shqipe është shthurur dhe ka rënë kujdesi ndaj gjuhës. "Gjuha shqipe është e gjerë dhe e bukur shumë, ka fjalë fort të mira për të venë në vend të fjalëve të huaja". Këtë shprehje e ka thënë shumë kohë më parë Naim Frashëri, e, me sa duket, sot tingëllon më aktuale se kurrë. Sot gjen me qindra emërtime nëpër rrugët e kryeqytetit shqiptar, të cilat vuajnë nga gabimet drejtshkrimore apo fjalët e huaja. Është bërë e modës të vendosen fjalë të huaja, të pahijshme, kur shumë mirë këto mund të gjenden brenda fjalorit të pasur të Shqipes. Gjuhëtarët japin shqetësimin e tyre, duke theksuar se kjo situatë nuk ndikon mirë në formësimin e brezave të rinj, të cilët i ndeshin këto fjalë përditë. Gjuhëtari Gjovalin Shkurtaj shprehet për gazetën "Shekulli" se kjo situatë nuk është vetëm e gjuhës shqipe, por edhe e krejt kulturës së sotme shqiptare, e cila na trishton dhe na bën të trembemi se e ardhmja e shqipes nuk do të jetë e mirë, në qoftë se nuk punojmë me gjithë shpirt dhe përkushtim për ta mbrojtur gjuhën tonë të bukur.

  Gabimet drejtshkrimore

  Ka shumë raste kur tabelat e emërtimeve përmbajnë gabime të shumta në drejtshkrim, shpesh ë-të mungojnë, a thua se kjo germë nuk ekziston në trajtën e shkruar të shqipes. Një shembull i tillë, është "Ministria e Brendeshme" në një tabelë të Komandës në Tiranë. Fjala "e Brendeshme" përmban një "ë" të panevojshme me rregull drejtshkrimor, sipas Prof.dr.Shkurtaj. Ndërsa Pallatit të Kulturës në qendër të Tiranës i mungon nyja "i", problem ky që është përhapur së shumti pasi mungesa e nyjave është bërë e modës nëpër emërtime. Një qendër shëndetësore harron të ndajë fjalën nga nyja, duke nxjerrë kështu një fjalë të re, "për ruajtjen e", në vend që të shkruante "për ruajtjen".

  Mania e fjalëve të huaja

  Shqipja gjithnjë e më shumë po vuan edhe nga fjalët e huaja, të cilat janë kthyer në një epidemi për bizneset apo aktivitetet private. Të gjithë pëlqejnë të vendosin emra të huaj. "Ka lindur dëshira për të qenë modernë. Kjo nuk është diçka e keqe, por është negative dëshira e disave për të shfaqur modernitetin me fjalë të huaja",- tregon Shkurtaj, duke shtuar se të tmerron trumbeta e drafteve, implementimeve, fizibiliteteve dhe kushedi sa fjalëve të huaja që kanë hyrë në gjuhën tonë.

  Shkurtaj: Ja kush duhet të kujdeset për gjuhën

  Probleme drejtshkrimore në tekstet e rrugëve apo tabelat e ndryshme të aktiviteteve, qofshin këto private apo publike, nuk i ka vetëm Tirana, por edhe qytete të tjera të Shqipërisë. Pothuajse i gjithë vendi është mbushur me mbishkrime në gjuhë të huaja ose në një shqipe jo të shkruar mirë. Sipas Prof.dr Gjovalin Shkurtaj, kjo situatë ngarkon me përgjegjësi Ministrinë e Kulturës, Bashkinë e Tiranës, komunat apo bashkitë e vogla në vend, të cilat e kanë për detyrë funksionale të kontrollojnë çdo gjë që shkruhet nga pikëpamja e konceptit, nëse lejohet apo jo. "Veprimtaritë, ndërmarrjet mund të jenë private por nuk ka asnjë veprimtari që të mos jetë e licencuar nga shteti. Kështu, bashkë me licencën duhet caktuar qartë edhe emërtimi, duke zbatuar rregullat e drejtshkrimit dhe normat e Gjuhës Shqipe".

 • Juridiku, propozohet ulja e pranimeve

  Juridiku, propozohet ulja e pranimeve

  Dritan Laci

  Universiteti i Tiranës, propozon 10 për qind rritje të pranimeve për disa fakultete

  Nga 600, këtë vit, te Drejtësia mendohet të pranohen rreth 400 studentë. Zv/rektori Varfi, thotë se shkurtimi vjen si mungesë e pedagogëve

  universitetAuditorët vazhdojnë të vuajnë mungesën e stafit të duhur akademik, por kjo duket se nuk i pengon institucionet drejtuese të arsimit të lartë publik, të shtojnë nga viti në vit numrin e pranimeve të studentëve. Me shumë siguri, kështu duket se do të ndodhë edhe këtë vit akademik në Universitetin e Tiranës, ku përflitet për tjetër shtim të konsiderueshëm të numrit të studentëve që do të ulen për herë të parë në auditorë. Nonda Varfi, zv/rektor në Universitetin e Tiranës, është shprehur në një prononcim për gazetën "Shekulli" se nuk ka vend për shqetësime pasi këtë vit, krahas rritjes së numrit të pranimeve, do të ketë edhe shtim të numrit të personelit akademik. Ai sqaron se deri në fillim të vitit akademik, puna në disa fakultete të cilat kanë dyndje të lartë të studentëve, do të jetë vendosur në vijë.

  Shtohen kuotat, auditorët në vend numëro

  Numri i pranimeve në vitin e ri akademik 2008-2009 mendohet të rritet me 10 për qind krahasuar me vitin akademik në vazhdim. E thënë ndryshe, në muajin tetor, në auditorë do të ulen, gjithmonë nëse propozimet e Rektoratit të Universitetit të Tiranës miratohen nga Këshilli i Ministrave, rreth 500 studentë më shumë se vitin e kaluar. Gjithsesi, rritja nuk do të jetë në progres të drejtë për të gjitha degët, pasi është menduar që gjatë vitit të ardhshëm akademik disa degë, të ashtuquajtura të privilegjuara, të kenë shkurtim të konsiderueshëm të numrit të pranimeve. Zv/rektori i Universitetit të Tiranës, Nonda Varfi është shprehur se ky shkurtim i numrit të pranimeve, është bërë me qëllim për t'i dhënë balancën e duhur disnivelit që ekziston midis numrit të studentëve në raport me atë të pedagogëve. Sipas një studimi të kryer kohë më parë, në Universitetin e Tiranës rezulton se raporti student/pedagog është 1 me 10 ndërkohë që ky raport, sipas standardeve të universiteteve evropianë, nuk duhet të jetë më shumë se 1 me 4.

  Vazhdo leximin

 • 22 mijë nxënës të Kosovës sot i nënshtrohen Testit Kombëtar të Maturës

  07.06.2008
  Prej orës 10:00 të mëngjesit të sotëm, në 29 komuna të Republikës së Kosovës ka filluar mbajtja e provimit të maturës përreth 22 mijë nxënës, kanë njoftuar zyrtar të Ministrisë së Arsimit, Shkencës dhe Teknologjisë.

  Prej orës 10:00 të mëngjesit të sotëm, në 29 komuna të Republikës së Kosovës ka filluar mbajtja e provimit të maturës përreth 22 mijë nxënës, të cilët do të testohen në 85 qendra testimi, kanë njoftuar zyrtar të Ministrisë së Arsimit, Shkencës dhe Teknologjisë. Testi do të përbëhet nga 100 pyetje, 60 % e të cilave do të jenë nga lëndët bazike, ndërsa koha e plotësimit të testit do të jetë 180 minuta.
  Provimin e maturës do ta kalojnë të gjithë ata nxënës të cilët i arrijnë 50 % të pikëve të testit, ndërsa në vlerësimin e testit nuk do të ketë poenë negativë.

  Kjo njëherësh iu mundëson nxënësve që të sigurojnë 50 % të pikëve për regjistrim në universitet, derisa 20 % do të sigurohen nga suksesi i shkollës së mesme dhe 30 % nga vlerësimi i brendshëm i njësive akademike.

  Testi do të jetë i përbërë nga dy pjesë, derisa emrat e nxënësve do të vihen në mënyrë të koduar.

  Sipas kryetarit të komisionit qendror shtetëror të maturës për të evituar mundësitë e keqpërdorimit, shtypshkronja ku janë shtypur testet po mbahet sekret, dhe është duke u mbikëqyrur nga pjesëtar të SHPK-së.

  Gjithashtu objektet shkollore sot do të jenë të siguruara nga SHPK-ja, ndërkaq testi do të monitorohet nga rreth 1 mijë e 600 administrues të cilët do të jenë të përzier nëpër komuna. (rtk)

 • Gjyqësori, KE jep 4.5 mln euro

  8 qershor - Komisioni Evropian do të japë shumën prej 4.5 milionë eurosh në ndihmë të sistemit gjyqësor në Shqipëri. Programi i quajtur Euralius II, do të jetë nën varësinë e Ministrisë Shqiptare të Drejtësisë dhe institucioneve të tjera gjyqësore.

   

  Komisioni Evropian do të japë shumën prej 4.5 milionë eurosh në ndihmë të sistemit gjyqësor në Shqipëri. Programi i quajtur Euralius II, do të jetë nën varësinë e Ministrisë Shqiptare të Drejtësisë dhe institucioneve të tjera gjyqësore.

  Ndërkaq, qëllimi i projektit ka të bëjë me zhvillimin e një sistemi të pavarur, jopolitik, efektiv dhe transparent gjyqësor. Për një periudhë 30 mujore, Euralius II, do të fokusohet në Organizmin dhe reformën në sistemin gjyqësor, si dhe në menaxhimin efektiv të organeve të drejtësisë në vend.

  Ndërkaq, sipas KE, programi ka gjithashtu për detyrë të koordinojë administrimin e tokës, duke përfshirë në vetvete edhe çështjen e shumëpërfolur të pronave, ende të pazgjidhur për shkak të konflikteve. Misioni do të udhëhiqet nga ekspertë të vendeve anëtare të komisionit evropian si dhe nga përfaqësues shqiptarë në nivel qendror e vendor.

  { Shekulli Online }

 • C'est le jour d'Independence du Kosovo

  C'est le jour de l'indépendance au Kosovo  Elle sera proclamée officiellement cet après-midi avec un vote du parlement réuni en session extraordinaire. Mais la fête a déjà commencé ces derniers jours et notamment hier soir où des milliers d'Albanais du Kosovo ont afflué dans les rues de la capitale Pristina. Sous la neige, les concerts de klaxons se sont mélés aux cris de joie et aux drapeaux albanais mais aussi occidentaux et notamment américain.

  Après deux ans de guerre avec les Serbes et huit ans d'administration de l'Onu, le Kosovo prend son destin en mains comme l'explique son premier ministre Hashim Thaci. L'ancien leader de l'armée de libération du Kosovo s'est dit hier soir "conscient que son peuple attend des miracles mais il affirme clairement que ceux-ci n'arriveront pas. Notre indépendance sera le début d'une nouvelle perspective pour le peuple kosovar en terme de sécurité, de stabilité, de vie meilleure et dans la construction d'une identité pour l'Etat du Kosovo". Hashim Thaci a de nouveau promis que la sécurité des Serbes et des autres minorités serait garantie.

  Les Etats-Unis et une majorité de l'Union européenne doivent reconnaître rapidement l'indépendance du Kosovo{MERCI} à laquelle s'oppose farouchement la Serbie et la Russie.

  EuroNews : http://www.euronews.net/index.php?page=info&article=470446&lng=2

 • L'heure d'Indépendence du Kosovo...

  Le Kosovo à l'heure de l'indépendance

  LEMONDE.FR avec AFP et Reuters | 17.02.08 | 11h15 • Mis à jour le 17.02.08 | 11h17

  Un homme place un drapeau albanais sur le toit de sa maison à Mitrovica, au Kosovo, le 17 février 2008. | AP/Bela Szandelszky

  AP/Bela Szandelszky .Un homme place un drapeau albanais sur le toit de sa maison à Mitrovica, au Kosovo, le 17 février 2008.

  Le premier ministre kosovar, Hashim Thaci, a convoqué, dimanche 17 février en fin de matinée, le Parlement pour une séance extraordinaire lors de laquelle sera proclamée l'indépendance de la province.

  Dès samedi soir, le premier ministre avait clamé à la télévision publique : "L'influence de Belgrade a cessé". Sans attendre, les Kosovars étaient descendus dans les rues enneigées de Pristina pour célébrer l'événement.

  Le Kosovo, peuplé à 90% d'albanophones, s'apprête à proclamer dimanche son indépendance près de neuf ans après le début des bombardements de l'OTAN contre la Serbie. Après la Slovénie, la Croatie, la Macédoine, la Bosnie et le Monténégro, le Kosovo est le sixième Etat indépendant à s'extraire de l'orbite de Belgrade.

  "Le succès de l'indépendance du Kosovo sera mesuré à l'aune du respect des droits des minorités, en particulier des Serbes", a tenu à préciser, samedi soir, M. Thaci, ancien chef des maquis de l'UCK, fer de lance du combat armé pour l'indépendance.

  SOUTIEN DE GEORGE BUSH

  Le Kosovo indépendant devrait être rapidement reconnu par les Etats-Unis ou la Grande-Bretagne. Dimanche, en marge de sa visite en Tanzanie, George Bush a tenu à rappeler son engagement en faveur d'un Kosovo indépendant, à travers l'application du plan Ahtisaari, du nom du médiateur de l'ONU qui avait recommandé une indépendance sous supervision internationale pour le Kosovo.

  Si la majorité des pays de l'Union européenne est prête à reconnaître le Kosovo, certains Etats (Chypre, Grèce, Espagne, Bulgarie, Roumanie, Slovaquie) craignent que cela n'encourage les séparatismes.

  ...

 • KOSOVO • L'indépendance oui, mais tout reste à faire, Veton Sorroi

  Vive République du KOSOVO !!! Vive Le Peuple Albanais!!! MERCI Beaucoup à Tous Les Amis du Peuple Albanais !!!17 Février 2008 : L'Histoire Différente...

  KOSOVO • L'indépendance oui, mais tout reste à faire  Même s'il est tardif et sous haute surveillance internationale, le nouveau statut du territoire ouvre une nouvelle page de l'histoire du Kosovo. Il marque surtout la fin des ambitions hégémoniques de Belgrade, estime le journaliste et homme politique Veton Surroi.
  {Photo:

  Panneau d'affichage en faveur de l'indépendance du Kosovo à Tirana, 15 février 2008 AFP

  }
  L'indépendance du Kosovo est enfin sur le point d'être réalisée, on attend juste le feu vert de la communauté internationale. C'est l'aboutissement d'un long processus historique, qui remonte bien au-delà de la dissolution de la Yougoslavie socialiste [à partir de 1991]. En réalité, c'est la fin de l'Empire austro-hongrois et de l'Empire ottoman, et l'achèvement d'un ordre résultant du traité de Versailles, en 1919, qui a marqué la fin la Première Guerre mondiale. Les Kosovars arrivent au bout d'une longue marche vers l'autodétermination. Pour la Serbie et sa capitale Belgrade, c'est la fin d'une illusion, celle de pouvoir dominer les peuples et les territoires de l'ex-Yougoslavie. Enfin, pour la communauté internationale, cela pourrait signer le début de la fin de son intervention dans le processus tragique de dissolution de l'ex-Yougoslavie.

  Cela aurait déjà pu avoir lieu le 12 juin 1999, au moment même où les troupes de l'OTAN étaient entrées au Kosovo, en pourchassant les forces serbes. Pourquoi avoir tant attendu pour définir le statut du Kosovo – l'indépendance –, alors que ce territoire est devenu indépendant de la Serbie le jour où le premier soldat de l'OTAN y a mis les pieds ? On pourrait trouver une raison dans le choix symbolique du jour censé sceller l'indépendance du Kosovo. Si tout suit le plan prévu, le Parlement du Kosovo devrait proclamer l'indépendance le 17 février, un dimanche, jour du Seigneur et du repos. Ce choix (même si certains pronostiquent le lendemain matin, le lundi 18 février) devrait laisser aux différents Etats le temps de reconnaître cette indépendance, après l'acte de sa proclamation. Le but est aussi de retarder le plus possible la possibilité que la Russie mette en œuvre son plan anti-indépendance du Kosovo, en présentant notamment un projet de résolution au Conseil de sécurité de l'ONU.

  Mais le choix de la date n'explique qu'en partie le retard de l'indépendance du Kosovo, car nous avons accepté depuis longtemps les conditions posées par la communauté internationale sur le statut des minorités et la décentralisation de la province [qui donne une large autonomie aux enclaves serbes]. C'était sans compter avec l'entrée en scène de la Russie de Vladimir Poutine. Au cours des deux dernières années, nous avons autant discuté du nouveau statut du Kosovo que de la nouvelle place de la Russie dans le monde ! Lorsqu'il fallait faire des concessions sur la décentralisation, tout était fait dans l'espoir que cela puisse satisfaire la Russie de manière qu'elle accepte la résolution de l'indépendance du Kosovo à l'ONU. Lorsque fut décrété un délai supplémentaire de 120 jours de négociation au sein de la troïka (Etats-Unis, Union européenne et Russie), Moscou a réussi à imposer au monde sa vision des choses.

  Mais il ne faut pas accuser les Russes de tous les maux. L'autre raison du retard se cache dans la réalité kosovare. La faiblesse institutionnelle du futur nouvel Etat constitue, depuis 1999, un problème important. Au moment de l'indépendance, une partie du nord du territoire du Kosovo sera administrée de facto par la Serbie. Au début des négociations, au sujet du plan Ahtisaari, le projet initial prévoyait une présence d'environ 200 internationaux, dont 120 membres kosovars pour constituer l'équipe technique. Or la nouvelle mission comptera 1 800 membres – policiers, juges et autres administrateurs civils – dont les prérogatives ont été élargies au point d'interférer avec celles de la gestion de l'Etat. Prenant en compte les handicaps kosovars, la communauté internationale a ainsi changé son fusil d'épaule, passant à une forme d'indépendance surveillée, voire administrée, de l'extérieur.

  Cette indépendance-là, sur le fil du rasoir, a le double visage de Janus. Côté face, nous sommes à la veille d'un moment historique ; qu'elle soit surveillée, administrée, limitée ou au rabais, l'indépendance du Kosovo ouvrira une nouvelle page de son histoire. Côté pile, le défi est de faire fonctionner le nouvel Etat. La souveraineté du Kosovo sera confrontée à sa légitimité internationale et il faudra du temps avant que le jeune Etat puisse disposer de sa représentation officielle dans les institutions internationales. La souveraineté du Kosovo devra aussi compter avec le défi représenté par une partie du nord de son territoire, transformé en "conflit gelé". Et, surtout, la future présence internationale sera tentée d'administrer directement le Kosovo, tentation à laquelle elle aura du mal à résister.
  -CourrierInternational-

  Veton Surroi
  Koha Ditore

 • Le Kosovo sur la voie de l'indépendance

  Le Kosovo sur la voie de l'indépendance

  International Herald Tribune (France)

  Le chroniqueur Roger Cohen voit une raison de se réjouir dans l'indépendance imminente du Kosovo, tout en sachant que "la Serbie va s'insurger contre ce que son Premier ministre appelle 'cet état fictif sur le territoire serbe', que l'ours russe va gronder et que la tension va monter dans les Balkans pendant quelque temps (...). Le fait est que l'indépendance du Kosovo est justifiée, unique et inévitable. (...) La Serbie a perdu son pari nationaliste sur le Kosovo il y a longtemps : les différences qui en découlent sont insurmontables. Attendre davantage avant l'inévitable ne peut qu'aggraver la situation dans la région. (...) Les ministres de l'UE se rencontreront lundi [le 18 février] et pourraient s'entendre sur une déclaration de principe affirmant que les conditions de la reconnaissance sont réunies. Une claire majorité des 27 pays européens - certainement pas moins de 20 - est prête à reconnaître le Kosovo rapidement. (...) L'unanimité serait certes mieux, mais un large consensus est suffisant. (...) Plus important encore, les Etats-Unis et l'Europe marcheront au même rythme, ce qui n'est pas très courant ces temps-ci."

  La Voix du Luxembourg (Luxembourg)

  "La plupart des chancelleries observent avec un mélange d'espoir et d'inquiétude le Kosovo qui s'apprête à déclarer son indépendance", écrit Laurent Moyse. "Une fois de plus, l'UE joue avec le feu dans son arrière-cour. S'il paraît évident que la cohabitation entre Serbes et Albanais au sein d'un même Etat se résume à un échec, les conditions dans lesquelles cette séparation se produit sont loin d'être idéales. (...) Ce qui frappe, c'est que les Balkans symbolisent l'incapacité de l'Europe à cimenter des sociétés pluriethniques. Après la partition de la Tchécoslovaquie et le démantèlement de la Yougoslavie titiste, les constructions nationales du vingtième siècle n'ont pas toutes résisté aux velléités d'autonomie. En négligeant de comprendre les vicissitudes de l'Histoire, l'Europe peine à trouver une réponse cohérente aux crises qui la secouent."

  Dnevnik (Slovénie)

  Ervin Hladnik Milharcic, partisan de la reconnaissance de l'indépendance du Kosovo, estime qu'il n'y a aucune raison d'empêcher l'intégration des Balkans dans l'UE. "Encore aujourd'hui, certains affirment que la guerre a commencé en ex-Yougoslavie après que l'Allemagne a reconnu la Slovénie et la Croatie, qui avaient déclaré leur indépendance en premier. Et certains ne manquèrent alors pas d'affirmer que ce processus allait nuire aux intérêts des pays voisins et déstabiliser l'Europe. On redoutait même des pertes économiques et la désintégration de l'UE. (...) Lorsque le Kosovo a annoncé son intention de déclarer son indépendance, les mêmes mises en garde que celles qui concernaient la Slovénie en 1991 se sont fait entendre. (...) La reconnaissance du Kosovo lui donnerait un nouveau statut : cette province deviendrait un Etat dans lequel les Albanais devront assumer toutes leurs responsabilités, y compris la sécurité de la minorité serbe. Si c'est ce que souhaitent vraiment les citoyens, les stopper n'a aucun sens."

  Dnevnik (Bulgarie)

  Ivo Indjev déplore que la Bulgarie n'ait toujours pas communiqué sa position officielle sur le Kosovo. "L'UE soutient l'indépendance du Kosovo. La Bulgarie est membre de l'UE et, de ce fait, approuve indirectement l'indépendance de la province, mais en silence. (...) En ménageant la chèvre et le chou, le gouvernement essaie de montrer qu'il sait faire preuve de souplesse, mais, en réalité, il a peur d'essuyer un camouflet, non pas de ses propres concitoyens, mais du Kremlin. (...) Nous ne devrions pas nous raconter d'histoires sur la neutralité. Lorsque la Bulgarie s'est opposée aux tendances nationalistes dans les Balkans et est devenue, en 1992, le premier pays à reconnaître l'Etat de Macédoine, elle a fait son entrée sur la scène géopolitique. Toutefois, la politique extérieure est une projection des tendances nationales. Vu sous cet angle, on peut affirmer que la Bulgarie a affiché son indépendance en 1992 et en 1999 [en soutenant la position de l'OTAN sur le conflit avec la Serbie]. Maintenant, elle se comporte plutôt comme l'épouse infidèle de la Russie."

  Neue Zürcher Zeitung (Suisse)

  Thomas Muster estime que le gouvernement du Kosovo indépendant se trouvera face à deux défis de taille : l'indépendance politique et la consolidation de l'économie. Actuellement, le PIB par habitant ne s'élève qu'à 1 100 euros par an, un niveau bien inférieur à celui des pays de la région. Le pays regorge néanmoins de matières premières, comme le lignite, le plomb et le zinc. "La situation économique actuelle du Kosovo n'inspire (...) guère confiance. La province compte environ deux millions d'habitants et 40 % de la population active est sans emploi. Le chômage des jeunes et le chômage de longue durée sont de graves problèmes. Les infrastructures et l'approvisionnement en énergie sont dans un état lamentable. La fragilité de l'environnement politique et la corruption, très répandue, n'incitent guère les investisseurs étrangers à se lancer dans l'aventure."

  -CourrierInternational-